download laufapp   -   runletter anmelden   -   on twitter   -   tracklist   -   running stocks   -   runplugged baa   -   runkit   -   charity

08.09.2015

Kidane Abraham und Antonella Confortola gewinnen Bergauf Weltcup Rennen in Leogang - Simon Lechleitner und Karin Freitag beste Österreicher (Österreichischer Leichtathletik-Verband)

Bei schwierigen äußeren Bedingungen gingen am Sonntag, 6.9. die Athleten beim 7. Asitzgipfel Berglauf in Leogang an den Start, der zugleich das einzige Rennen der WMRA World Cup Serie 2015 in Österreich ist. Das Starterfeld mit Teilnehmern aus 17 Nationen war deshalb, wie die letzten Jahre auch, von Topathleten gespickt - so waren Weltmeister, Europameister und Staatsmeister am Start. Aufgrund von Schneefall ab dem Mittelteil auf den großen Asitz wurde die Strecke dieses Jahr verkürzt. Das Ziel wartete somit nach ca. 6,6 Kilometern und 962 Höhenmetern an der Bergstation der Asitz Bergbahn auf die Läufer. Durch den Regen in den letzten Tagen gestaltete sich die ohnehin schon anspruchsvolle Strecke noch schwieriger und verlangte den Teilnehmerinnen und Teilnehmern alles ab.

Spannendes Finish und Doppelsieg für Eritrea

Bei den Herren gab es bis zum Schluss einen spannenden Zweikampf zwischen Petro Mamu und Abraham Kidane, beide aus Eritrea, den Abraham letztendlich wenige Meter vor dem Ziel für sich entscheiden konnte. Er überquerte die Ziellinie als Sieger in 38:29 Minuten. Dicht dahinter folgte der Vorjahressieger Petro Mamu in 38:30 Minuten, der sich im Zielspurt knapp geschlagen geben musste. Wangari Francis Muigia aus Kenia komplettierte das Podest bei den Männern in einer ebenfalls starken Zeit von 39:22 Minuten vor Tekle Yossief (ERI / Rang 4 / 39:26 min). Nur kurz dahinter folgte mit Robbie Simpson aus Schottland (Rang 5 / 39:38 min) der beste Europäer, vor dem Schweizer David Schneider (Rang 6 / 40:03 min) und Jonathan Wyatt (NZL / Rang 7 / 40:34 min). Isaac Toroitich Kosgei aus Kenia belegte Rang 8 in 40:54 min. Bester Österreicher wurde Simon Lechleitner (LG Decker Itter) mit Rang 17 in 43:26 min, der dieses Rennen aus dem Marathontraining für den Berlin Marathon in drei Wochen heraus lief.

Antonella Confortola bei den Frauen klar voran

Bei den Damen ging der Sieg an die Italienerin Antonella Confortola in 47:46 min mit gut 20 Sekunden Vorsprung vor der Zweitplatzierten Sarah Tunstall aus Großbritannien (48:07 min). Rang 3 ging an Merenyi Timea aus Ungarn, die momentane Gesamtführende im World Cup (48:16 min). Die Deutsche Melanie Noll kam in 48:49 min auf den tollen vierten Platz. Der fünfte Platz ging an Karin Freitag (LG Decker Itter), die somit in einer Zeit von 50:43 min beste Österreicherin wurde und in einem starken Teilnehmerfeld gut mithalten konnte.

Im Original hier erschienen: Kidane Abraham und Antonella Confortola gewinnen Bergauf Weltcup Rennen in Leogang - Simon Lechleitner und Karin Freitag beste Österreicher