download laufapp   -   runletter anmelden   -   on twitter   -   tracklist   -   running stocks   -   runplugged baa   -   runkit   -   charity

04.10.2020

Peter Herzog 2:10:06 Stunden - Österreichischer Marathonrekord in London (Vienna City Marathon)

Eliud Kipchoge überraschend geschlagen. Sieger sind Shura Kitata in 2:05:41 und Brigid Kosgei in 2:18:58

Der Salzburger Peter Herzog erzielte mit 2:10:06 Stunden neuen Österreichischen Marathonrekord in London. Trotz widriger Bedingungen mit Regen, nasser Straße und kühlen Temperaturen konnte er nach 1:05:19 bei halber Distanz sogar noch etwas drauflegen und in dem hochklassigen Feld den zwölften Platz holen. Herzlichen Glückwunsch an Peter an seinen Trainer Johannes Langer!

Sieger in diesem reinen Eliterennen wurde der Äthiopier Shura Kitata in 2:05:41 vor dem VCM-2019-Sieger Vincent Kipchumba 2:05:42 und dem VCM-2015-Sieger Sisay Lemma 2:05:45. Eliud Kipchoge wurde überraschend geschlagen und erreichte in 2:06:49 den achten Platz. Der Weltrekordler und Olympiasieger fiel rund fünf Kilometer vor dem Ziel aufgrund einer Blockade in der rechten Hüfte aus der Führungsgruppe.

Der deutsche Marathonrekordhalter Arne Gabius brach auf den letzten Kilometern des Rennens ein und verpasste dadurch am Ende das angestrebte Olympialimit von 2:11:30 Stunden deutlich. Der 39-Jährige lief nach 2:14:25 auf Platz 22 ins Ziel. Bis Kilometer 35 war er noch im Zeitplan gelaufen.

Brigid Kosgei gewinnt, Sara Hall überrascht als Zweite

Frauensiegerin in London wurde Brigid Kosgei aus Kenia in 2:18:58. Die 26-jährige Marathon-Weltrekordlerin, die die Bestzeit vor einem Jahr auf 2:14:04 verbessert hatte, siegte mit deutlichem Vorsprung vor Sara Hall. Die US-Amerikanerin fing überraschend kurz vor dem Ziel noch die Weltmeisterin Ruth Chepngetich (Kenia) ab und erreichte als Zweite mit 2:22:01 sogar eine persönliche Bestzeit. Chepngetich folgte als Dritte in 2:22:05.

Rekordlauf in „Bio Secure Bubble“

Der London-Marathon ist das einzige internationale Top-Rennen über die 42,195 km, das seit Beginn der Corona-Pandemie gestartet wurde. Der Lauf fand unter strikten Hygiene- und Sicherheitsvorkehrungen in einer Bio Secure Bubble statt. Gelaufen wurden 19 Runden auf einem gut zwei Kilometer langen Rundkurs am Londoner St. James’ Park, der für Zuschauer nicht zugänglich war. Das Männerrennen wurde separat drei Stunden nach den Frauen gestartet.

VCM News / AM / JW - race-news-service.com

Im Original hier erschienen: Peter Herzog 2:10:06 Stunden – Österreichischer Marathonrekord in London