download laufapp   -   runletter anmelden   -   on twitter   -   tracklist   -   running stocks   -   runplugged baa   -   runkit   -   charity

21.09.2020

Über 2.000 Läufer im Ziel des Istanbul-Halbmarathons (Vienna City Marathon)

Straffe Organisation in der Türkei. Auch in Tschechien Halbmarathon mit über 1.000 Teilnehmern

Der seit Beginn der Coronavirus-Pandemie wohl größte Straßenlauf weltweit wurde am Sonntagmorgen, 20. September, in Istanbul gestartet: Rund 2500 Startplätze hatten die Veranstalter des Istanbul-Halbmarathons vergeben. Von ihnen erreichten über 2.000 das Ziel. Die für straffe und hochwertige Organisation bekannten Veranstalter des Laufes hatten umfangreiche Hygiene- und Abstandsregeln in die Planung für das Rennen integriert. Gestartet wurde mit einem Abstand von fünf Sekunden, wobei jeweils vier Athleten gleichzeitig losliefen. Bei dem Rennen wurden nur türkische Läufer zugelassen beziehungsweise Athleten, die in der Türkei leben.

Der Türke Sezgin Atac gewann den Lauf über die 21,0975-km-Strecke in 63:16 Minuten vor dem spanischen Eliteläufer Adel Mechaal. Der 3.000-m-Hallen-Europameister von 2017, der mit einer Türkin verheiratet ist und seit rund einem Jahr in Istanbul lebt, war nach 63:24 im Ziel. Platz drei belegte Benard Cheruiyot Sang (Kenia) in 63:51 vor Getaye Fisseha Gelaw (Äthiopien/63:58). Die beiden Afrikaner leben ebenfalls in der Türkei.

Bei den Frauen gewann die Türkin Fatma Demir in 73:17 Minuten vor der Kenianerin Daisy Jeptoo Kimeli (73:29) und ihrer Landsfrau Esma Aydemir (75:40).

1.200 Finisher in Usti nad Labem

Auch in Tschechien ging ein vergleichsweise großer Halbmarathon mit Breitensportfeld in Szene. In Usti nad Labem erreichten gut 1.200 Läuferinnen und Läufer das Ziel. Es siegte die deutsche Kristina Hendel in 73:29 Minuten vor Nuria Lugueros Diaz (Spanien/74:17) und Fatna Maraoui (Italien/74:34). Die 24-jährige Kristina Hendel, die mit dem deutschen Eliteläufer Sebastian Hendel verheiratet ist, startete bis zum letzten Jahr noch für ihr Heimatland Kroatien und war früher als Kristina Bozic bekannt. Sie verbesserte am Sonnabend ihre persönliche Bestzeit um 33 Sekunden.

Das Rennen der Männer gewann Bohdan-Ivan Horodyskyi (Ukraine) in 63:54 Minuten vor Said El Otmani (Italien/64:00) und Emmanuel Roudolff-Levisse (Frankreich/64:35).

Nach einem Elite-Halbmarathon in Prag starteten die die Veranstalter von Run Czech erstmals in diesem Jahr ein Rennen mit Hobbyläuferbeteiligung. Neben dem Halbmarathon wurde auch ein „Family Run“ mit 1.113 Teilnehmern sowie ein Handbikerennen durchgeführt. Angekündigt waren Startblöcke mit tausend Teilnehmern. Ohne Wertung: Wohl in nur wenigen Ländern wäre eine solche Veranstaltung genehmigt worden. Tschechien weist aktuell einen hohen Anstieg an Covid-19 Infektionen auf und hat bezogen auf die Einwohner etwa doppelt so viele Fälle wie Österreich. Es gibt allerdings auch keine Berichte, dass die bisher an vielen Orten in kleinerem Rahmen durchgeführten Laufveranstaltungen zum Infektionsgeschehen beigetragen haben.

VCM News. Text: JW / race-news-service.com / AM

Im Original hier erschienen: Über 2.000 Läufer im Ziel des Istanbul-Halbmarathons