download laufapp   -   runletter anmelden   -   on twitter   -   tracklist   -   running stocks   -   runplugged baa   -   runkit   -   charity

22.10.2018

Wolfgangseelauf mit neuem Sieger (Vienna City Marathon)

Über 6.000 Anmeldungen beim Landschaftsklassiker

Bei der 47. Auflage des internationalen Laufs rund um den Wolfgangsee trug sich der Kenianer Charles-Juma Ndiema erstmals in die Siegerliste ein. Der 25-jährige setzte sich einige Kilometer vor dem Ziel von seinen Verfolgern ab und konnte gleich bei seinem ersten Antreten außerhalb Kenias mit einer Zeit von 1:28:19 einen klaren Sieg einlaufen. Sein Teamkollege Samuel Ndungu Mwangi, der vor einem Monat beim Wachau Halbmarathon in 60:42 Rang drei belegt hatte, kam als Zweiter in 1:28:23 ins Ziel. Das Podest komplettierte Evans Kipngetich (KEN) in 1:29:22. Seriensieger Hosea Tuei, der seinen zehnten Tagessieg anvisiert hatte, landete auf Rang vier. Robert Gruber erreichte in 1:37:30 als schnellster Österreicher das Ziel in St. Wolfgang.

Im Damenrennen feierte die Kenianerin Ruth-Nundu Mbatha in 1:49:35 einen klaren Start-Zielsieg und siegte mit knapp drei Minuten Vorsprung vor ihrer Landsfrau Hellen Kimutai. Die Deutsche Thea Heim belegte in 1:52:36 Rang drei. Die Oberösterreicherin Andrea Springer landete mit beachtlichen 1:58:37 auf dem 6. Gesamtrang und wurde damit schnellste Österreicherin.

Mit insgesamt 6.059 Anmeldungen für fünf Bewerbe, die im Rahmen des Int. Laufs rund um den Wolfgangsee abgehalten wurden, konnte eine erneute Rekordteilnahme erzielt werden. Mit jeweils rund 2.160 Nennungen zählen der 27-km-Klassiker und der 10-km-Uferlauf zu den größten Rennen.

Rekorde und Seriensiege

Bereits zum achten Mal heißt die Siegerin im 10-km-Rennen Bernadette Schuster. In 36:42 Minuten sicherte sie sich mit knapp vier Minuten Vorsprung erneut den Tagessieg. Das Herrenrennen über diese Distanz gewann Christian Guttenbrunner in 34:06. In 16:38 knackte der Oberösterreicher Jürgen Aigner erstmals die 17 Minuten-Grenze in diesem Bewerb und markierte damit einen neuen Streckenrekord. Die erst 17-jährige Lena Baumgartner entschied in 20:09 den Tagessieg bei den Frauen für sich.

Marathon an Lokalmatador

Der Bad Ischler Andreas Pfandlbauer lieferte auf der Marathondistanz erneut ein starkes Rennen und holte sich beim siebenten Antritt seinen sechsten Tagessieg. Mit der Zeit von 2:46:34 verfehlte er seinen eigenen Streckenrekord um nur sechs Sekunden. Das Damenrennen gewann Monika Winkler aus Freistadt in 3:24:26.